Тушеная капуста - простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить как самостоятельное блюдо или гарнир. Предлагаем классический рецепт тушеной капусты с подробными инструкциями.

Содержание

Тушеная капуста - простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить как самостоятельное блюдо или гарнир. Предлагаем классический рецепт тушеной капусты с подробными инструкциями.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Капуста белокочанная1 кг
Лук репчатый1 шт (средняя)
Морковь1 шт (средняя)
Томатная паста2 ст. ложки
Масло растительное3-4 ст. ложки

Пошаговый процесс приготовления

1. Подготовка овощей

  1. Капусту очистить от верхних листьев
  2. Нашинковать тонкой соломкой
  3. Лук нарезать полукольцами
  4. Морковь натереть на крупной терке

2. Обжарка овощей

  • Разогреть сковороду или казан с толстым дном
  • Добавить растительное масло
  • Обжарить лук до прозрачности (3-4 минуты)
  • Добавить морковь, жарить еще 3 минуты

3. Тушение капусты

  1. Добавить капусту к обжаренным овощам
  2. Посолить по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
  3. Добавить 100 мл воды или бульона
  4. Накрыть крышкой, тушить на среднем огне 15 минут
  5. Добавить томатную пасту, перемешать
  6. Тушить еще 10-15 минут до мягкости

Советы по приготовлению

СоветЭффект
Добавить лавровый листУлучшит аромат блюда
Использовать чугунную посудуОбеспечит равномерное тушение
Периодически помешиватьПредотвратит пригорание

Варианты приготовления

  • С мясом: добавить 300г фарша или кусочки мяса
  • С грибами: 200г шампиньонов с луком
  • Острая версия: добавить перец чили
  • С яблоками: 1 кислое яблоко за 5 минут до готовности

Подача блюда

  1. Готовую капусту посыпать свежей зеленью
  2. Можно добавить сметану при подаче
  3. Идеально сочетается с картофельным пюре
  4. Хорошо хранится в холодильнике 2-3 дня

Другие статьи

Как проверить статус заявления на Госуслугах и прочее