Тушеная капуста - простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить как самостоятельное блюдо или гарнир. Предлагаем классический рецепт тушеной капусты с подробными инструкциями.
Содержание
Тушеная капуста - простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить как самостоятельное блюдо или гарнир. Предлагаем классический рецепт тушеной капусты с подробными инструкциями.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Капуста белокочанная | 1 кг |
Лук репчатый | 1 шт (средняя) |
Морковь | 1 шт (средняя) |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
Масло растительное | 3-4 ст. ложки |
Пошаговый процесс приготовления
1. Подготовка овощей
- Капусту очистить от верхних листьев
- Нашинковать тонкой соломкой
- Лук нарезать полукольцами
- Морковь натереть на крупной терке
2. Обжарка овощей
- Разогреть сковороду или казан с толстым дном
- Добавить растительное масло
- Обжарить лук до прозрачности (3-4 минуты)
- Добавить морковь, жарить еще 3 минуты
3. Тушение капусты
- Добавить капусту к обжаренным овощам
- Посолить по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
- Добавить 100 мл воды или бульона
- Накрыть крышкой, тушить на среднем огне 15 минут
- Добавить томатную пасту, перемешать
- Тушить еще 10-15 минут до мягкости
Советы по приготовлению
Совет | Эффект |
Добавить лавровый лист | Улучшит аромат блюда |
Использовать чугунную посуду | Обеспечит равномерное тушение |
Периодически помешивать | Предотвратит пригорание |
Варианты приготовления
- С мясом: добавить 300г фарша или кусочки мяса
- С грибами: 200г шампиньонов с луком
- Острая версия: добавить перец чили
- С яблоками: 1 кислое яблоко за 5 минут до готовности
Подача блюда
- Готовую капусту посыпать свежей зеленью
- Можно добавить сметану при подаче
- Идеально сочетается с картофельным пюре
- Хорошо хранится в холодильнике 2-3 дня