Сулугуни - традиционный грузинский рассольный сыр, обладающий уникальными свойствами и широкой сферой применения в кулинарии. Рассмотрим основные варианты его использования.
Содержание
Основные характеристики сыра сулугуни
Свойство | Описание |
Консистенция | Плотная, слоистая, упругая |
Вкус | Солоноватый с кисломолочными нотками |
Цвет | Белый или светло-желтый |
Температура плавления | Высокая, сохраняет форму при нагревании |
Кулинарное применение сулугуни
Традиционные блюда с сулугуни:
- Хачапури (особенно ачарули и имеретинские)
- Грузинские сырные лепешки
- Сырные шашлыки (гриль из сыра)
- Национальные салаты и закуски
Использование сулугуни по способам приготовления
Способ приготовления | Примеры блюд |
В сыром виде | Сырная тарелка, бутерброды |
Жарка/гриль | Плавильный сыр, сырные палочки |
Выпечка | Пироги, хачапури, хачапури-поча |
Варка | Суп харчо, аджапсандал |
Сочетания с другими продуктами:
- Свежие овощи (помидоры, огурцы, зелень)
- Виноград и груши
- Грецкие орехи и мед
- Мясные продукты (особенно ветчина)
- Кукурузная мука (для мчади)
Промышленное использование
- Производство плавленых сыров
- Изготовление сырных соусов
- Компонент готовых запеканок
- Ингредиент для снеков
Советы по выбору и хранению
Качественный сулугуни должен иметь чистый кисломолочный запах, равномерный цвет без пятен и упругую консистенцию. Хранить сыр следует в рассоле при температуре 0-6°C не более 2 месяцев. Перед употреблением рекомендуется вымачивать в воде 1-2 часа для уменьшения солености.