Сулугуни - традиционный грузинский рассольный сыр, обладающий уникальными свойствами и широкой сферой применения в кулинарии. Рассмотрим основные варианты его использования.

Содержание

Основные характеристики сыра сулугуни

СвойствоОписание
КонсистенцияПлотная, слоистая, упругая
ВкусСолоноватый с кисломолочными нотками
ЦветБелый или светло-желтый
Температура плавленияВысокая, сохраняет форму при нагревании

Кулинарное применение сулугуни

Традиционные блюда с сулугуни:

  • Хачапури (особенно ачарули и имеретинские)
  • Грузинские сырные лепешки
  • Сырные шашлыки (гриль из сыра)
  • Национальные салаты и закуски

Использование сулугуни по способам приготовления

Способ приготовленияПримеры блюд
В сыром видеСырная тарелка, бутерброды
Жарка/грильПлавильный сыр, сырные палочки
ВыпечкаПироги, хачапури, хачапури-поча
ВаркаСуп харчо, аджапсандал

Сочетания с другими продуктами:

  1. Свежие овощи (помидоры, огурцы, зелень)
  2. Виноград и груши
  3. Грецкие орехи и мед
  4. Мясные продукты (особенно ветчина)
  5. Кукурузная мука (для мчади)

Промышленное использование

  • Производство плавленых сыров
  • Изготовление сырных соусов
  • Компонент готовых запеканок
  • Ингредиент для снеков

Советы по выбору и хранению

Качественный сулугуни должен иметь чистый кисломолочный запах, равномерный цвет без пятен и упругую консистенцию. Хранить сыр следует в рассоле при температуре 0-6°C не более 2 месяцев. Перед употреблением рекомендуется вымачивать в воде 1-2 часа для уменьшения солености.

Другие статьи

БИК Озон Банка: как узнать и где найти и прочее