Сыр - универсальный продукт, который можно использовать в кулинарии множеством способов. Рассмотрим основные методы применения различных видов сыров.
Содержание
Сыр - универсальный продукт, который можно использовать в кулинарии множеством способов. Рассмотрим основные методы применения различных видов сыров.
Основные виды сыров и их применение
Тип сыра | Лучшее применение |
Твердые (Пармезан, Чеддер) | Терка для пасты, салатов, супов |
Полутвердые (Гауда, Эдам) | Бутерброды, нарезка, фондю |
Мягкие (Бри, Камамбер) | Сырные тарелки, выпечка |
Плавленые | Соусы, супы, закуски |
Кулинарное использование сыра
Приготовление блюд с сыром
- Натереть для посыпки запеченных блюд
- Добавить в соусы для придания густоты
- Использовать как начинку для пирогов и рулетов
- Приготовить сырные суфле и запеканки
Температурные рекомендации
- Твердые сыры: 180-200°C
- Мягкие сыры: 160-180°C
- Плавленые сыры: не выше 100°C
Правила нарезки сыра
Форма сыра | Способ нарезки |
Круглый | Клинья от центра к краю |
Прямоугольный | Тонкие ломтики вдоль длинной стороны |
Треугольный | Поперечные ломтики |
Хранение сыра
- Завернуть в пергамент или восковую бумагу
- Хранить в овощном отделе холодильника
- Температура: +4...+8°C
- Срок хранения: от 3 дней до 3 месяцев в зависимости от сорта
Сырные сочетания с другими продуктами
Идеальные пары
- Пармезан с грушей и медом
- Рокфор с грецкими орехами
- Моцарелла с помидорами и базиликом
- Чеддер с яблоками
Приготовление сырного фондю
- Натереть 400г сыра (Грюйер + Эмменталь)
- Разогреть 200мл белого вина
- Добавить сыр, помешивая
- Приправить мускатным орехом и перцем
- Подавать с хлебом и овощами
Проблемы при работе с сыром и решения
Проблема | Решение |
Сыр крошится при нарезке | Охладить, использовать горячий нож |
Сыр не плавится равномерно | Натереть мельче, добавлять постепенно |
Образование комков в соусе | Добавлять небольшими порциями, постоянно помешивать |